Si chiama “Canestrum Casei” l’attività di ricerca di Progetto Ager – Agricoltura e Ricerca, dedicato a quindici formaggi del Sud Italia. L’obiettivo del progetto è di far conoscere questi formaggi al consumatore, riorganizzando il processo produttivo e il sistema di vendita. L’iniziativa coinvolge cinque regioni italiane: Basilicata, Calabria, Campania, Sicilia e Sardegna e riguarda prodotti tradizionali fortemente legati ai territori, ottenuti con tecniche eco-sostenibili, in aree montane o marginali e per i quali diverse ricerche scientifiche hanno già dimostrato essere formaggi di alta qualità e con un elevato valore nutrizionale. Per la Sardegna è stato selezionato il Casizolu del Montiferru. Le linee di azione del progetto di ricerca riguarderanno sia il processo produttivo che gli aspetti di marketing: gli studi coinvolgeranno tutti gli attori della filiera lattiero-casearia, dal produttore al consumatore. Per ogni formaggio si studieranno le informazioni oggi disponibili per finalizzare nuove ricerche sulle caratteristiche qualitative dei formaggi selezionati. Sarà sviluppata, inoltre, una strategia per la promozione e la commercializzazione dei prodotti, con l’obiettivo di rafforzare la loro penetrazione sul mercato.
Tutte le informazioni su https://prodottilattierocaseari.progettoager.it/